Лицензия МЧС | Лицензия ФСБ | Вступление в СРО | Сертификат ISO | ГАЗПРОМСЕРТ | Стоимость Телефон: 8 (910) 577-85-50
» » » Фундамент на сваях: особенности возведения

Фундамент на сваях: особенности возведения

Автор: anatolich от 30-03-2015, 22:47


Рытьё скважин под сваи
Рытьё скважин под сваи
Свайный (или винтовой) фундамент универсален и позволяет создать надежную основу практически на любом грунте и для любого сооружения. Технология свайных фундаментов не отличается сложностью и в ней несложно разобраться даже не очень подготовленному человеку.

Особенности погружения винтовых свай

До начала производства работ производится расчет необходимого числа свай и на основании этого рассчитывается расстояние меду точками погружения свай и глубина заложения сваи. Рассмотрим технологию создания свайного фундамента, основанную на использовании винтовых свай – конструкций из металлических труб, оснащенных лопастями различной формы и размера.

Лопасти позволяют каждой свае более мягко войти в землю и существенно уплотнить и укрепить грунт. Погружение свай происходит таким образом - сваю погружают, завинчивая её в грунт на установленную проектом (или расчетом) глубину, определенную в соответствии с геологическими характеристиками и расчетной нагрузкой на каждую сваю.

Процесс завинчивания производится специальными устройствами таким образом, чтобы высота оголовков всех свай над уровнем земли была одинакова. После этого сваи должны покрываться раствором предотвращающим коррозию металла и заливаются бетонной смесью. Завинчивающиеся сваи, несущие нагрузку от 2-х до 10-ти тонн. Такой фундамент может служить для возведения разнообразных конструкций в течении 50 и более лет.

Скважины для буронабивных свай

Как и прочие буронабивные, сваи рассчитываются, исходя из нагрузок определяемых параметрами будущего сооружения.

Для бурения скважин применяются ручные, моторизованные или электрические буры. При устройстве свай для небольших зданий (например, коттедж, дачный дом и т.п.) чаще всего используют ручной бур. Его диаметр не превышает 300 мм, а лопасти расположены так, чтобы максимально облегчит усилия рабочих. Можно встретить буры, оснащенные специальным устройством для создания уширения в самой нижней точке скважины. Это позволяет создать дополнительную опору у сваи и снизить количество свай, тем самым экономя бетон и арматуру.

При необходимости устройства буронабивной скважины диаметром от 300 до 600мм приходится применять моторизированные или электрические буры, т.к. усилие, прикладываемое к буру, возрастает настолько, что не дает возможности использовать ручной инструмент.

Бетонные и арматурные работы

После готовности скважин необходимо изготовить из нескольких слоев рубероида трубы соответствующие по диаметру скважине, но больше глубины примерно на 25-30 сантиметров. Труба, как бандажом, стягивается проволокой. Проволоку лучше применять стальную, достаточной мягкости, что позволит придать ей необходимую форму.

Готовая труба опускается в скважину, где она будет выполнять функции и опалубки и гидроизоляционного материала, который не позволит грунтовым водам разрушить бетон на первом этапе его схватывания. Если грунтовые воды до укладки бетона поднялись выше чем на 25% от глубины скважины, то их откачивают.

Рекомендуется для увеличения у буронабивных свай несущей способности перед бетонированием установить в скважине арматурный каркас. Применяется арматура диаметром 10-12 мм. Класс арматуры – не ниже А400. Арматурный каркас устанавливается таким образом, чтобы стержни были выдвинуты из тела бетона примерно на 30-40 сантиметров, что позволит в дальнейшем связать их с арматурой ростверков.

При заливке бетона в опалубку буронабивной сваи, необходимо контролировать, чтобы бетонирование производилось послойно, каждый слой не превышал 40- 60 см. и тщательно вибрировался. Это делается для уплотнения бетонной смеси и устранения пустот и пазух.
 
Сварочные работы при установке свай

Ростверки свайного поля

Важнейшей частью свайного фундамента является ростверк. Наиболее часто он встречается в форме балки и плиты. Он объединяет от одной до нескольких десятков свай и представляет собой конструкцию, на которую опираются все несущие элементы здания. Их высота определяется расчетом.

Для сооружений и зданий, имеющих относительно небольшой вес, высота ростверка может быть 300 мм. Для строительных конструкций имеющих значительный вес и большие габаритные размеры его высота может достигать нескольких метров.

Часто бывает невозможно уложить бетон в опалубку ростверка непрерывным способом. В этом случае заранее определяются места стыков. После снятия опалубки стыки заливают цементно-песчаным раствором или легким бетоном, в котором в качестве заполнителя используют отсев.

Необходимо проверять точность размеров фундамента, корректность установки анкерных болтов и закладных деталей.

Соблюдение технологии устройства свайных фундаментов – гарантия безопасной и долговечной эксплуатации построенного сооружения.



Другие новости по теме:

Применение вибрационных машин

Отдельно следует остановиться на работах, имевших целью расширение границ использования вибрационных машин для погружения шпунта, свай и труб. Наиболее

Современные финские дома - преимущества и недостатки

Дома, возведенные по финской технологии – это современное, практичное и комфортабельное жилище. Такой вид строительства позволяет создать качественный и

Строительство фундамента в Москве

   Фундамент является одним из наиболее главных частей любого сооружения, так как задает основу для всех последующих операций. Именно поэтому к его

Виброрейки

   Раствор из бетона используется практически в каждом строительстве, а выравнивание и уплотнение раствора, является самой главной частью любого

Обустройство скважин

   Скважины большого диаметра имеют некоторые особенные недостатков по сравнению с колодцами малого размера. Но порой складываются обстоятельства

Арматура в строительстве фундаментов

   Важнейшей частью фундамента является металлопрокат шестигранный, или же просто арматура. Ведь бетон в конструкции выполняет только связующую



« Вернуться Просмотров: 1298 Размещено в категории: Как стать миллионером к 30 годам? » Строительство
Разработано © 2012-2015 Web-студия Netesov Все права защищены.
Адаптировано к ©2015